20 июня 2014

Подключаем USB-устройства к iPad

Вы наверняка задумывались о том, что было бы не плохо подключить к вашему iPad флешку. Согласитесь, что иметь дополнительные 32Gb всегда хорошо! Особенно в дороге и с фильмами. Только вот, стандартными методами это сделать не так просто.  Ввиду ограничений связанных с iOS и работой аппаратуры, а так же отсутствия нужных разъемов. Ведь никаких других разъемов, кроме Lightning на i-устройствах нет.

Сегодня я расскажу, как подключить различные usb-устройства к вашему девайсу. Все, что нам потребуется это специальный переходник, так называемый OTG-кабель, jailbreak (по желанию) и немного удачи.

В эплсторе такой переходник называется "Lightning to USB Camera Adapter" и стоит 1199 руб. В описании сказано, что с его помощью можно подключать только камеры. А при помощи наших лайфхаков, можно будет подключить и все остальное. Выглядит он вот так.

Хочу вас обрадовать, что в интернете можно найти такие же, но не оригинальные и гораздо дешевле. На том же самом авито они стоят 200-300 руб. Нужно искать по ключевым словам "ipad otg". При покупке обязательно проверяйте на работоспособность и целостность на изгибах у концов провода. Я приобрел вот такой.
Будем считать, что переходником вы обзавелись. Теперь подключаем с его помощью обычную камеру и смотрим, как это работает.
При включении питания на камере, iPad автоматически открывает стандартное приложение для просмотра изображений и видео. Можно открывать и смотреть медиафайлы, только предварительно они копируются во внутреннюю память, что не совсем удобно.

Если вынуть карту памяти из фотоаппарата, то ее можно подключить аналогичным способом через карт-ридер и результат будет такой же. 
Не обращайте внимания, я в качестве эксперимента использую громоздкий допотопный картридер. Сейчас в магазинах есть совсем миниатюрные для micro-SD. Они выглядят как малюсенькие флешки, практически не занимают места. Например так.


Вот мы и нашли способ, как просматривать медиафайлы с флешки на iPad. Достаточно  создать похожую структуру папок c соответствующей нумерацией, например DCIM>100DICAM, что бы iPad думал, что это камера. Видео файлы должны быть переконвертированны в формат H.264 или MPEG-4 и названы DSC_0001, DSC_0002 и т.д. Конечно при таком способе без понятных названий тяжеловато догадываться что за файл, но что не сделаешь, если очень надо...

Еще я пробовал подключать USB-клавиатуру. В начале появляется сообщение "Не удается использовать устройство. Подключенное устройство USB не поддерживается". Я его проигнорировал и нажал ok. И клавиатура отлично стала печатать!
Переключение языка осуществляется по нажатию  клавиш Win+пробел.

С подключением флешек и тем более внешних жестких дисков дело обстоит сложнее. Им нужно более мощное питание, как минимум 1A. Поэтому без дополнительного питания они не определяются. Хотя есть старые флешки с малым энергопотреблением, объемом до 2Gb, которые все же определяются. Например, у меня нашлась только одна такая флешка на 1Gb. Но толку от нее немного. Поэтому выход один использовать только карты памяти.
С джейлбрейком можно значительно упростить себе жизнь. Он позволит работать с привычными именами файлов и папок, а так же открывать видео любого формата без копирования во внутреннюю память. Поэтому советую вам его сделать!

И так, приступим к jailbrek-у. У кого он уже сделан - хорошо, можно пропускать этот этап. А кто ни разу с этим не сталкивался, то сейчас мы это сделаем за 5 минут.  Это абсолютно не  сложно!

Единственно, что может вам помешать это версия прошивки. Как правило для самой последней версии Jailbreak-а нет. На текущий момент последняя прошивка, поддающаяся джейлбрейку это 7.1.2. Поэтому первое, что нужно сделать, это узнать какая версия у вас. Заходите в Настройки, Основные, Об этом устройстве и смотрите пункт Версия. Если ваша не поддерживается, то увы и ах, пока ничего поделать нельзя. С джейлом вам придется немного подождать, до тех пор пока он не выйдет.

Если все хорошо, то выполняем джейл по этой инструкции и возвращаемся обратно. Этому процессу у меня посвящена отдельная статья.

После того, как вы выполнили джейлбрейк, нужно поставить файловый менеджер. Заходим в Cydia, это аналог аппстора, и через поиск находим iFile и устанавливаем. На главном экране появится новая иконка iFile. Запускайте ее и подключайте сменный носитель через переходник. Среди накопителей появится "Флэш-диск".
Теперь можно просматривать все содержимое и открыть любые файлы. Если у вас установлены соответствующие программы, то можно открыть в них.
Советую использовать быстрые карточки, что бы просмотр  Full HD видео был без тормозов. Не ниже 10 класса, а то и UHS 1 или даже 3.

На этом все, желаю успешных экспериментов!

3 комментария:

  1. Спасибо за помощь,мне вас совет как раз вовремя помог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошо! Рад, что пригодилось.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить