07 июля 2015

Не пингуется шлюз

Хочу поделиться опытом, возможно кому то поможет сэкономить время!
Ситуация такая: сеть есть, но интернет не работает. Первое, что проверил, это шлюз! По странным обстоятельствам, он перестал пинговаться. На пинг отвечает:  "host is down" или просто висит. Казалось бы все очевидно, выключен шлюз, но провайдер говорит, что у них все работает. И не поспоришь ведь, лампочки на сетевой мигают, действительно все якобы работает.

Начал разбираться. Вставляю в сетевую кабель от локалки, сеть есть- значит дело не в сетевой!
Вставил провод провайдера в ноутбук - интернет есть! Действительно значит у них все работает.

Поставил обратно провод провайдера в свою сетевую, не работает. Что же могло случиться? Зашел в состояние подключения, смотрю, пакеты уходят и не приходят! 
Воткнул провод обратно в ноут, смотрю, а скорость, то всего 10 Мбит/c. 


Тут стало все ясно. Выставил вручную на своей сетевой скорость на 10 Мбит/c и тоже все заработало.

Это делается так.  Открываете Центр управления сетями и общим доступом через панель управления. Справа изменение параметров адаптера. Выбираете нужный адаптер. Правый клик, затем Свойства. Там на вкладке Сеть будет кнопка Настроить. Нажимаете ее попадаете в свойства адаптера. Переходите на вкладку Дополнительно.  Там в списке находите параметр Скорость и режим дуплекса. Меняете с Автосогласования на нужное значение.


Вывод из сей истории таков. Оказалось у провайдера "сгорел" порт на коммутаторе и заместо 100 Мбит/c стал работать только на 10 МБит/c, хотя они сказали, что стоит auto. А моя сетевая почему то не могла выполнить правильное автосогласование. Вот и не доходили пакеты. На ноуте же сетевая с этой задачей справилась отлично! 

Кстати, что бы на freebsd принудительно установить на интерфейсе скорость 10 Мбит/с полный дуплекс, нужно выполнить команду:
# ifconfig re0 media 10baseT/UTP mediaopt full-duplex

Комментариев нет:

Отправка комментария