23 сентября 2014

АОН и Caller ID

Имеется у меня старенький аон (определитель номера) в виде специальной приставки для телефона, называется ЛАРТ-Евро. Приобретался он относительно давно и предназначался для адаптации зарубежных телефонов с функцией Caller ID к российским импульсным телефонным линиям. Сейчас, в свете последних достижений телефонии, дело с этим обстоит иначе и я озадачился вопросом, а нужен ли он вообще?

Для определения номеров входящих вызовов на стационарных телефонах в России используются два стандарта: аналоговый "русский АОН" и цифровой "Caller ID". Естественно они отличаются алгоритмом работы и способом кодирования информации.

Первый является элементом советского наследия. В то время передача номера вызывающего абонента использовалась чисто для служебных целей, для тарификации междугородних вызовов и спецслужб.  И до 2001 года применение АОН вообще было нелегальным.
Тем не менее такие устройства все еще работают, но определяют уже все меньшее количество номеров. Поскольку они зависит от технической возможности АТС выдавать такую информацию. А многие из них уже отказываются от аналогового и полностью переходят на цифровой стандарт.

Стандарт Caller ID специально разрабатывался, что бы предоставлять абонентам услугу по получению входящего номера. И большинство современных импортных телефонов поддерживают этот стандарт де факто. На сегодняшний день все цифровые АТС уже предоставляют такую услугу за отельную плату.

Caller ID несомненно удобнее: 
  1. Он показывает полностью все цифры номера в международном 10-значном формате. Отечественный АОН максимально только 7 цифр. 
  2. Абонент идентифицируется до установления соединения,  между первым и вторым сигналами вызова. Для АОН необходимо снятие трубки или автоматическая имитация этого с фиктивными длинными гудками. И в этом случае идет оплата за звонок.
  3. Точность определения номера составляет 100%. У АОН это сильно зависит от линии связи и часто номера определяются с ошибками.
Таким образом можно сделать вывод, что отечественный АОН является устаревшим стандартом, как и импульсный набор номера. Поэтому, если ваша АТС поддерживает цифровой режим, то использование ЛАРТ-Евро не целесообразно. Поскольку он определяет номер звонящего по технологии аналогового АОН и преобразовывает в стандарт Caller ID.
Пожалуй единственным оправданием использования будет отсутствие дополнительной платы.

Обратите внимание, что в отличии от ЛАРТ-202, у которого имеется перемычка для задания 6 или 7-значных номеров, ЛАРТ-Евро полностью программируемое устройство и никаких перемычек у него нет.
Его можно настраивать на работу в АТС с номерами от 4 до 7 цифр, отображение даты и времени звонков, срабатывание после определенного числа звонков. Адаптер питается он телефонной линии и при отключении все параметры стираются и требуется повторная настройка!
Поэтому для тех, кто все еще продолжает его использовать, выкладываю инструкцию, возможно у кого-то она уже потерялась (нажмите, чтобы увеличить).

Комментариев нет:

Отправка комментария