04 апреля 2014

Делаем кулер для socket478 из LGA775

Если на вашем стареньком Pentium 4 сломался кулер, то найти ему замену будет не так то просто. Сегодня в магазинах их практически уже не продают. Поэтому если появилась такая потребность или просто захотелось улучшить систему охлаждения своего компьютера, я расскажу,  как поставить кулер от LGA775 на Socket478. 

В качестве подопытного был выбран Cooler Master Hyper 101. Хотя  подойдут и другие модели, главное, что бы крепежные пластины прикручивались каждая отдельно! В противном случае потребуется  незначительная доработка, как то разрезание, сверление доп. отверстий и т.д.
Вся прелесть этого кулера в том, что он годится для использования на Socket478 абсолютно без какой либо переделки. Единственное, что я заменю, это пластмассовые клипсы на железные болты. Не вызывают у меня доверия эти зажимы. Поэтому дополнительно вам потребуются только 4 винта, 4 гайки и 4 шайбы. Я использовал винты 4x20 и гайки-барашки М4. Цена вопроса 20 руб.
Для крепления к материнской плате кулер имеет 4 отдельные лапы, каждая крепится к радиатору двумя винтиками. Весь фокус состоит в том, что бы закрепить их необычным  способом. Так, что бы они совпали с отверстиями у Socket478. Для этого накладываем две лапы друг на друга и прикручиваем к центральным отверстиям радиатора. Смотрите фото ниже.
Такого варианта установки в инструкции нет! Поскольку он не предназначен заводом изготовителем для socket478 .
 
Предварительно с материнской платы нужно убрать черную пластиковую рамку вокруг процессора и освободить отверстия. Теперь осталось все собрать и прикрутить.
 
Радиатор встает как родной, обеспечивает хороший контакт со всей поверхностью процессора. Конденсаторы сбоку не мешаются.
Поставив новый кулер с тепловыми трубками вы увеличите эффективность отвода тепла и снизите уровень шума. Удачного вам абгрейда или ремонта!

1 комментарий: